중고사무용가구 중고샵21

살펴본상품

HOME > 생활상식

까마중의 약효 어디까지 알고 있니?

까마중의 약효 세 가지 소개합니다~

여러분 까마중의약효 두루두루 알고 있나요?

오늘은 이 까마중의약효를 살펴볼건데요.

저도 건강좀 챙기려고 알아보다가 까마중을 발견했고

까마중약효는 더욱 자세하게 공부하게 됐네요~

나이들수록..신경써야죠^^

그럼 저와 함께 까마중과

왜 여자에게 좋은지. 까마중의약효도 한번 살펴볼게요~! 

1.까마중

까마중은 까맣게 익은 열매가 빡빡머리 소년이나 스님을 닮아 까마중이라 불리는데요. 

잎이 가지 잎과 비슷해서 ‘하늘가지’, 또 ‘까마종이, 강태, 깜두라지’ 등 여러 이름으로 불리고 있답니다. 

이 까마중이 알고 보면 항암, 혈행개선, 기관지, 자양강장 등에 효과가 있는 거 아셨나요?

팔방미인 까마중의약효. 지금부터 소개해드려요:)

2. 까마중의약효_항암효과

까마중은 항암효과가 뛰어나서 여러 암에 쓰이는데요.

특히 여성들의 자궁암, 난소암 등에 특효랍니다!

이미 jtbc<닥터의 승부>에서 ‘자궁암에 좋은 음식’ 으로 소개되었죠.

요 까마중은 안토시아닌이 풍부해 항산화, 항암 작용이 우수하답니다! 

2012년 자궁암 세포 실험에서는 자가 소화기능을 높여 암세포가 사멸하는 것을 도와준다는 

실험결과가 나와서 의학계에서도 주목하고 있는 약초라네요.

이 밖에도 까마중은 각종 여성질환, 면역력 증강, 고혈압 예방에도 도움을 준답니다.

2. 까마중의약효_혈행개선

까마중은 혈행개선 효과도 뛰어나서 

혈액을 돌게 만들어 혈액 속에 노폐물을 쌓이는 걸 방지해주죠.

그래서 혈액순환 장애로 인한 질환들.

생리통, 수족냉증, 폐경 즈음에 시작되는 갱년기 증상 완화에 도움이 된답니다.

`본초강목'이라는 중국의학책에도 까마중이 '열을 내리고 오줌을 잘나가게 하고 원기를 도와주며 

잠을 적게 자게하고 종기로 인한 독과 타박상 어혈을 다스린다라고 나와 있답니다.

2. 까마중의약효_기관지염 치료

까마중은 만성기관지염에도 좋아요. 

침 멈춤, 가래를 삭이는 데 효과가 매우 뛰어나서 도라지와 함께 달여 마시는 분들도 많죠.

한방에서는 여름에서 가을에 걸쳐 캔 까마중 풀을 말린 것을 ‘용규’라 하여 

감기, 만성기관지염, 신장염 등에 처방하고 있답니다.

까마중의약효 정말 두루두루 쓰임새가 많죠?

어렸을 때 따먹던 까마중이 이렇게 약효가 많은지 몰랐어요.

그런데, 이 까마중을 먹을 때 주의점이 몇 가지 있답니다.

제가 까마중먹는방법, 그리고 좋은 까마중고르는팁까지 소개할게요~

3. 까마중먹는방

까마중은 다 익으면 달짝지근 맛있지만 그렇다고 생으로 드시면 안 돼요!

독성분이 들어있어서 반드시 익히거나 발효시켜서 독성분을 제거한 후에!! 먹어야 한답니다.

열을 가하는 것보단 정성들여 발효한 게 몸에 더 좋겠지요? 

특히 짧은 시간 보다는 숙성 후 2년 정도 발효시킨 까마중이 맛과 효능이 제일 좋대요!

역시 몸에 좋으려면 인내의 시간을 기다려야 하나봐요.

4. 좋은까마중 고르기

다들 방송에서 보셔서 천기누설 ‘왕까마중’이라 불리는 알이 통통한 까마중을 많이들 알고 계실 거예요.

그런데 천기누설에 나온 왕까마중은 재배용으로 종자를 만든 것이랍니다.

알이 크고 탐스럽다고 해서 꼭 좋은 건 아니겠죠. 

까마중도 개량종보다는 야생에서 난 자연 까마중이 좋은데요.

크기는 조금 작을지 몰라도 영양은 아주 실한 토종 까마중을 구해서 드시는 걸 추천할게요.

요즘은 농약 등으로 까마종이 많이 멸종됐는데요. 

저도 까마중의약효 알고 수소문 끝에 

토종 까마중으로 발효진액을 만드는 곳을 찾아냈답니다.

바로 누리보듬의 송하까마중인데요.

야생에서 직접 채취한 토종 까마중에 설탕을 넣어

숨 쉬는 항아리로 2년 동안 전통발효한 제품이에요. 

까마중 특유의 맛과 향을 느낄 수 있답니다.

건강도 건강이지만 맛에 중독되어 매일매일 꾸준히 먹어요.

요즘은 앞집 언니한테도 소개해서 같이 먹고 있는데 언니 체질에도 맞다네요~

여러분도 까마중 한번 드셔보시고 맞는다 싶으면 꾸준히 먹어보세요.

늙으면 몸 이곳저곳 안 아픈 곳이 없다는데...

건강은 스스로 살뜰히 챙겨야하는 거 아니겠나요