중고사무용가구 중고샵21

살펴본상품

HOME > 생활상식

설거지 건강하게 하는법으로 매일 쓰는 그릇을 깨끗하게★

■ 설거지 건강하게 하는법

가족이 함께 먹는 음식을 담는 그릇을 “설거지하는 습관”은 어떻게 하고 있나요?

오늘은 건강하게 설거지하는 법을 알려드릴게요.

1. 세제 뒷면의 '표준사용량'을 반드시 지키세요

세제를 많이 사용하면 더 깨끗하게 설거지를 할 수 있을 것 같으시죠? 하지만 세제는 아주 적은 양으로 충분하다는 사실, 알고 계셨나요? 

세제의 표준사용량을 지키는 것이 환경도 지키고 가족들의 건강을 지킬 수 있는 비법이랍니다.

2. 세제는 물에 풀어서 사용하세요

설거지를 할 때 설거지통의 물에 세제를 짜서 거품을 내는 것이 팁인데요, 이렇게 물에 세제를 희석하면 설거지 후 그릇에 남는 잔여 세제를 확 줄일 수 있다고 합니다.

3. 그릇을 물에 미리 10분이상 담가 놓으세요

설거지를 하기 전에 미리 그릇을 물에 불려놓으면 음식물 찌꺼기나 기름 때, 양념 등을 훨씬 쉽게 닦을 수 있습니다. 여기에 팁 하나 더, 이왕 그릇을 담가놓는다면, 물이 따뜻한 쪽이 더 좋답니다.

4. 뚝배기나 프라이팬 세재로 닦지마세요

뚝배기 그릇은 흔히 숨을 쉰다고 표현하는데요, 뚝배기나 프라이팬은 정말로 그릇에 숨 쉬는 구멍이 있어서 세제를 사용하면 나중에 뚝배기 그릇을 사용할 때, 숨 쉬는 구멍에 끼어 있던 세제 성분이 음식에 베어 나오게 됩니다.

그래서 뚝배기 그릇은 쌀뜨물이나 소주, 베이킹소다를 활용해서 닦으면 됩니다. 그리고 그릇을 물에 불렸다가 밀가루로 닦아도 좋습니다.

5. 스테인레스냄비의 얼룩, 탄 자국은 베이킹소다&철수세미

스테인레스 냄비를 오래 잘 쓰려면 관리를 잘 해야 하는데요. 얼룩이 지거나 탔을 때는 물에 충분히 불린 후 베이킹소다를 냄비에 부어 철수세미로 조심해서 닦아주면 말끔해집니다. 

단, 너무 세게 문지르면 냄비에 잔 기스가 날 수 있답니다.

6. 빨대컵과 주전자 주둥이는 칫솔과 빨대솔로 닦으세요

눈으로 확인하기도 힘들고 수세미도 잘 들어가지 않는 주전자 주둥이나 아이들 빨대 컵의 빨대에 물때가 상상 초월할 정도로 많다는 사실! 

그래서 주전자 주둥이 안쪽은 못 쓰는 칫솔로 꼼꼼하게 닦고, 빨대 컵의 빨대는 빨대 솔을 이용해 매일 씻으면 된답니다.

7. 헹굴때는 행주나 헹굼전용 수세미로 헹궈주세요

그릇을 세제로 닦은 후 거품 묻은 그릇을 헹굴 때, 사용하던 수세미를 빨아서 사용하시는 분이 있다면 주의해 주세요. 이 것이 그릇에 잔여 세제를 남기는 습관이랍니다. 

그래서 세제 거품을 묻힌 수세미는 빨아서 널어두고, 그릇을 헹굴 때 헹굼 전용으로 수세미나 행주를 준비하시는 것이 좋습니다.

8. 반드시 흐르는 물에 헹궈주세요

그릇을 헹굴 때, 설거지통에 받아 놓은 물에 그릇을 헹구는 분들이 있는데요. 물을 절약하는 데는 좋지만, 깨끗한 설거지에는 좋지 않습니다. 

잔여 세제나 때를 확실하게 잡으려면, 마지막으로 그릇을 헹굴 때 흐르는 물로 10초 이상 헹궈주세요.

9. 수세미는 건조대에서 잘 말려주세요

사용한 수세미를 싱크대 옆에서 말리는 것도 피하시는 게 좋은데요, 부엌 싱크대 주변은 습기가 많고 물이 튀는 경우도 있어서 수세미가 잘 마르지 않기 때문입니다. 그래서 싱크대에서 떨어진 곳에서 말리시는 것이 좋습니다. 

한 가지 더 알려드리면 햇볕이 드는 곳에서 말리거나, 전자레인지로 2분 정도 돌려주면 살균도 되니

가족 건강을 위해서라면 이틀에 한 번은 살균하면 좋을 것 같습니다. 

건강하게 설거지하는 방법, 그리 어렵지는 않으시죠?
지금까지 알려드린 방법들로 가족들의 건강을 지켜 나가길 바랍니다.